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2024/04/20 19:28 |
血を抜こう
献血的な意味じゃなく、食べ物的な話です。
個人的には自分の脂肪と馬鹿な部分を全部抜き取りたいわ。

今日国際文化節の練習ということで、お料理。
しかし私は飾り付け担当。なのになぜか料理してました。揚げ物しかやってないけどなー。
皆揚げ物はリズムじゃて。だからその、一人で作らせないでください……。小麦粉の代わりに片栗粉を使ったけど何とかなったよ。

私の嫌いと言うかあまりすすんで食べないものに肉がある。
豆腐とオクラと山芋と海苔と醤油だけで暮らせる人間です。勿論米があるのが前程で。冬は鍋もいいけど、ひじきとか南瓜とか魚の煮つけがあれば文句はまったく言いません。
肉嫌いなのは絶対親から受け継いだな。うん。羊は食べられるんですけど、牛が結構食べられない。
肉ってなんか臭くないですか? オナラの話になるけど、肉って食べると400種類くらいのガスに分解されるらしくて、だから臭くなるんだとか。まぁそもそもお肉は結構臭いと思うんですが。
オカンの唐揚とかは好きなんですよ。あれ大蒜効いてるから。こっちの揚げ物も大蒜利いてて正直好きだよ。しょうが焼きとかも好きだ。肉シャブしたら野菜と一緒に食べます。
で、こちらのお肉は血抜きが適当なのか、凄く臭いです。鶏肉を煮たやつ食べたから油のせいじゃないと思う。油も飲めないけどね(オリーブオイル飲む人見て気持ち悪くなった)。
どれぐらい適当かって言うと、解凍してみると血が出てきます。うううなんだそれ! 血は別に見ても貧血とかにならないし倒れもしない(貧血なのはいつものこと)けど、血がついているものは臭いんだよね。

しかも量を作ってしまったため食べたあとお腹痛くて仕方がない。

それにしても、めんつゆは偉大だ。あと一人暮らしの人の料理は当てにならんと言うことがよくわかった。
生姜すらなきゃいけないのに大根颪がなかったからもう適当にみじん切りしてすった感じにしてみたのに。それを無駄にしないでくれ。せめて千切りじゃなくて微塵にしてくれ。それを包丁の背でパシパシ押さえれば繊維が出てくるから! つぶれるから! 料理班だったらやってくれ(飾り付け班)!
でもこちら、生姜がkg単位で売ってるんだよね。アレはビックリだ。

あとまったく料理しない男性はだめだ。というかうちのおいちゃんや弟が結構料理するのがすき(※気が乗ったときのみ)何で、まったく料理しない人がいるって言うのは都市伝説だと思っていた。私の味付け甘口だから(オオカン直伝)、味付けしたくないんだよな。
男性に料理しろって言うわけじゃない。手伝えって言うんだ。食べるんだったらな。
ま、基本の「働かざるもの食うべからず」ですけどね。

ところで一人暮らしに間違えられたんですけど。「料理上手いですね」その直後に「料理嫌いです」って返した。だって嫌いなものは嫌いなんだもん。
それこそ本当、「オカン直伝」です。オカンも料理嫌いなんだよね。知ってる。でもボクも嫌いなんだ。いやだって面倒でさ……。煮物多くなる理由はおいしいのと作るの楽だからですよ。
親子丼のとき玉葱焦がされて涙目になりそうだった。何で焦がすのさ。水入れておけ。蒸すんだよ。
あと揚げ物はフライパン傾けて油注いで揚げるのは基本じゃよね。

基礎生活スキルを身につけつつ、小ネタもあればね。これで充分だと思う。
大根のツマとかも作りたくなってしまう。作るだけ。食べはしない。なんとなく。
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2008/11/08 23:21 | Comments(0) | TrackBack() | 飲食・呑喰

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